Aschach an der Donau @ WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH / Weissenbrunner

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G15 Genussroute: Süße Früchte - perlend und hochgeistig

Linz, Oberösterreich, Österreich

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Tour-Details

Wegnummer: G15
Startort: 4076 Sankt Marienkirchen an der Polsenz
Zielort: 4073 Wilhering

Dauer: 2h 8m
Länge: 90,4 Kilometer
Höhenmeter (aufwärts): 548m
Höhenmeter (abwärts): 560m

niedrigster Punkt: 270m
höchster Punkt: 428m
Schwierigkeit:sehr leicht
Panorama: einzelne Ausblicke

Wegbelag:
Asphalt

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„Obstregion Oberösterreich“ kann die Landschaft zwischen St. Marienkirchen an der Polsenz und dem Kürnberg vor der Landeshauptstadt Linz genannt werden. Das Zusammenspiel von fruchtbarem Boden und den für Obst optimalen Niederschlagsmengen und Temperaturen machen dieses Gebiet zu einer der besten Lagen für den Edelobstbau.

In St. Marienkirchen an der Polsenz, von den Hiesigen liebevoll „Samarein“ genannt, befindet sich im historischen Gebäude ein Mostmuseum. Eine Führung beschreibt die Obstmühlen, das Pressen, das Fassbinderhandwerk und die Mostkultur mehrerer Jahrhunderte, und zum Abschluss heißt es bei einem Glas Most nicht „Prost“, sondern richtigerweise: „Gesundheit!“ und die Antwort lautet „Sollst leben!“
Mit dem Rad der Donau entlang kommt man zum Zisterzienserstift Wilhering mit der schönsten Rokokokirche Österreichs, und ein Abstecher führt durch den Kürnbergwald nach Leonding. Die Besiedlungsspuren reichen hier bis zur jüngeren Steinzeit. Zahlreiche vor- und frühgeschichtliche Funde aus jungsteinzeitlichen Perioden, aber auch aus der Römer- und aus der Baiernzeit belegen das.

Unter dem Motto „Alte Sorten wiedersehen und schmecken“ werden im Naturpark Obst-Hügel-Land die alten Obstbäume auf den Streuobstwiesen gepflegt und die Bestände durch Neupflanzung alter Obstbaumsorten verjüngt. Den Edelobstbauern sind die Sortenvielfalt und gesunde Obstbaumkulturen ein großes Anliegen, so haben Erwerbsobstanlagen und Streuobstgärten nebeneinander ihre Bedeutung. Wenn im Frühling die Blüten der unzähligen Kirsch-, Birn- und Apfelbäume die Landschaft in ein weißes Blütenmeer verwandeln, dann ist die schönste Zeit für eine Wanderung oder eine Radtour durch das Obst-Hügel-Land. Die „Kirschblütenwanderung“, das „Schartner Kirschenfest“ oder die traditionellen Mostkosten finden hier statt und dazu schmecken die bäuerlichen Schmankerl.

... vom Saft zum Schaumwein

Die Früchte aus der „GenussRegion Buchkirchner-Schartner Edelobst“ sind nicht nur frisch verkostet oder im Saftglas ein Genuss, sie schmecken in prickelnder Form als Mostsekt oder Mostschaumwein besonders gut und eignen sich bestens als Aperitif zu Fisch oder auch zum Dessert. Die oberösterreichische Speckbirne oder der Brünnerling als alte Apfelsorte, wurden von Mostsommelier Wilfried Hirschvogel in Kirchberg-Thening zu Schaumwein (auch Cider oder Zider geschrieben) veredelt und salonfähig gemacht. Früchte aus besten Lagen, schonende Verarbeitung und Champagnerhefe sind die Grundlagen für die sortentypischen Sekte vom Firlingerhof in Scharten.

... von der Frucht zum Edelbrand

Die Produktion von Edelbrand und Likör auf den oberösterreichischen Bauernhöfen hat sich in vielen Betrieben von der Herstellung für den Eigenbedarf zum Zuerwerb entwickelt. Wichtig für das gute Ergebnis sind wiederum die Qualität von Frucht und professioneller Verarbeitung. Um zur Perfektion zu gelangen, wird das Ausbildungsangebot der Landwirtschaftskammer zum Edelbrand-Sommelier mit Begeisterung genutzt. Die oberösterreichischen Brenner haben inzwischen mit ihrem Innovationsgeist eine große Sortenvielfalt an Edelbränden und Likören in höchster Qualität auf dem Markt platzieren können und präsentieren gerne bei Verkostungen ihre Spezialitäten.
Der passende Boden und viele Sonnentage sind optimale Bedingungen für die Kultivierung von Spargel in der GenussRegion Leondinger Grünspargel. Grünspargel erinnert im rohen Zustand geschmacklich an Zuckererbsen, ist nicht nur außergewöhnlich zart und niemals holzig, sondern auch reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Die Spargelzeit von April bis Mitte Juni hat inzwischen in der Gastronomie eine ebenso große Bedeutung wie die Wildwochen im Herbst. Wie vielfältig Spargel zubereitet, kombiniert und auch konserviert werden kann, zeigen die Spargelproduzenten. Spargelschokolade, Spargelpesto und Spargelgewürz sind einige ihrer kreativen Produktentwicklungen.

Schauer – Das Beste aus Obst heißt die bäuerliche Mostproduktion in St. Marienkirchen an der Polsenz. Eingerichtet nach dem Vorbild einer modernen Weinkellerei, tritt schon Anfang November der oberösterreichische „Jungmost“ den Weg in die Flasche und so in den Handel an. Nach einem sonntäglichen Spaziergang gibt es beim Mostheurigen Winkler die im Hausruck übliche Brettljause mit Mostbegleitung. In Scharten steht Oberösterreichs größter Kirschbaumbestand, denn hier herrscht das ideale Kleinklima für die anspruchsvolle Kirsche und demnach sind die Früchte besonders aromatisch. Als Premiumkirschen kommen die verschiedenen Kirschsorten in den Handel. Die hier typische „Schartner Rainkirsche“ wird wieder kultiviert und passt vorzüglich für den Kirschenstrudel. Im Erwerbsanbau sind verschiedene Tafelobstsorten hinzugekommen, und so ist die „GenussRegion Buchkirchner-Schartner Edelobst“ entstanden.

Vom Kronbergerhof, Firlingerhof und Meindlhumerhof in Scharten kommen Kirschen, Marillen und auch Erdbeeren in höchster Qualität. Apfelino Obsthof Schiefermüller in Mistelbach und Obsthof Schiefermüller in Buchkirchen bringen mit ihrer Spezialisierung rund um das Thema Apfel immer wieder Neues auf den Markt: Apfelino-Apfelchips, Apfelmus, 30 Sorten Tafeläpfel und hervorragende Säfte. Der Apfelhof Roitner in Mistelbach 3 setzt auf Tafelobst und Saft, und vom Obsthof Wiesmeier in Holzhausen kommen die Früchte und der ausgezeichnete Frizzante in Bio-Qualität. Mit dem „Brünnerling“ ist Wilfried Hirschvogel in Kirchberg-Thening Wegbereiter für die oberösterreichischen Obstsekte und Cider.

Edelbrände auf höchstem Niveau und mit internationaler Bekanntheit kommen von Qualitätsbrand Reisetbauer aus Kirchberg-Thening. Reisetbauer-Edelbrände sind vielfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem „Falstaff Spirits Trophy“, erhältlich im exklusiven Spirituosenhandel und in der gehobenen Gastronomie. Von Apfel- bis Zwetschkenbrand bis hin zum Single Malt, dem Edelsten unter den Whiskys, reicht das Sortiment. Manfred Wöhrer mit seiner Garagenbrennerei Wöhrer in Traun gilt als Traditionalist, wenn es um seine edlen Brände geht und erlangte die Siegerpositionierung als World Class Distillery 2013.

Zwischen den Obstgärten wächst auf den fruchtbaren Feldern das Getreide für die Schweinemast. Schweinefleisch aus eigener Produktion wird in Scharten zu Lehner’s Bauernleberkäse veredelt. Auf dem Bauernhof Eder in Hörsching und in Engleders traditionelle Wurstwaren in Buchkirchen kommen bestes Fleisch und Würste in die Kühlvitrine, und die scharfe Würze dazu wird bei Bio-Chili Spezialitäten Ehmeier in Holzhausen gemischt. Vom Nußböckgut Velechovsky und vom Spargelhof Stöttinger in Leonding kommt Spargel ganz frisch auf den Markt und zur Gastronomie. Interessant und sportlich zugleich wird es bei der „Wilheringer Födr oas“ am Stadlerhof in Wilhering. Im Anschluss trifft man sich gemütlich bei Jause, Most und Bier in der Mostschänke Rohrhuber oder im Dörnbacher Floriani Bräu.

TIPP:

Trauner Bauernmarkt: Freitag Nachmittag

Ausgangspunkt: Schauer - Das Beste aus Obst
Zielpunkt: Mostschänke und Hofladen Rohrhuber
Schauer - das Beste aus Obst

Schauer - das Beste aus Obst

Mostheuriger Winkler vulgo "Ebner z'Eben"

Mostheuriger Winkler vulgo "Ebner z'Eben"

Lehner' s Bauernleberkäse

Lehner' s Bauernleberkäse

Schartner Premium - Meindlhumerhof

Schartner Premium - Meindlhumerhof

Kronbergerhof

Kronbergerhof

Firlingerhof

Firlingerhof

Apfelhof Roitner, Mistelbach bei Wels

Apfelhof Roitner, Mistelbach bei Wels

Tafelobst, Säfte! Geöffnet: Mo bis Sa und nach telefonischer Vereinbarungwww.apfelhof-roitner.at

Apfelino Obsthof Schiefermüller, Mistelbach bei Wels

Apfelino Obsthof Schiefermüller, Mistelbach bei Wels

Tafeläpfel, Apfelchips, Apfelsaft, Apfelessig, Apfelmus! Geöffnet: Mo bis Sawww.apfelino.at

Engleders traditionelle Wurstwaren, Buchkirchen

Engleders traditionelle Wurstwaren, Buchkirchen

Wurst und Fleischwaren von den eigenen Schweinen, Hühnern und Gänsen! Geöffnet: Do und Frwww.gutes-so-nah.at

Obsthof Schiefermüller, Buchkirchen

Obsthof Schiefermüller, Buchkirchen

30 Apfelsorten, verschiedenes Obst, Säfte, Most, Essig, Brände, Likör! Geöffnet: Mo bis Sawww.obsthofschiefermueller.at

Gärtnerei Ehmeier

Gärtnerei Ehmeier

Obsthof Wiesmeier OG, Holzhausen

Obsthof Wiesmeier OG, Holzhausen

Äpfel, Bio-Mischsäfte, Moste, Bio-Frizzante, Edelbrände! Geöffnet: Di, Fr und Sawww.bio-obsthof.at

Bauernhof Eder, Hörsching

Bauernhof Eder, Hörsching

Schweinefleisch, Brot und Gebäck, gräucherte Forellen, Kirschessig! Geöffnet: Fr

Garagenbrennerei Wöhrer, Traun

Garagenbrennerei Wöhrer, Traun

Edelbrände vor allem von Birne, Äpfel, Zwetschke und Marille! Nach telefonischer Vereinbarung geöffnet!www.woehrer.at

Hirschvogel - Egger z'Schauersfreiling, Kirchberg-Thening

Hirschvogel - Egger z'Schauersfreiling, Kirchberg-Thening

Cider, Mischsäfte, Apfeltresterbrand, Birnenlikör, Digestif "Menschmeier"! Geöffnet: Fr und Sa oder nach telefonischer Vereinbarungwww.w-hirschvogel.at

Qualitätsbrand Reisetbauer, Kirchberg

Qualitätsbrand Reisetbauer, Kirchberg

Edelbrände, Williamsbrand, Whisky, Gin! Geöffnet: nach telefonischer Vereinbarungwww.reisetbauer.at

Nußböckgut - Familie Velechovsky, Leonding

Nußböckgut - Familie Velechovsky, Leonding

Grand Vert Leondinger Grünspargel, Velsecco! Geöffnet: Mo bis Fr und während der Spargelsaison täglichwww.gruenspargel.at

Spargelhof Stöttinger, Leonding

Spargelhof Stöttinger, Leonding

Weißer und grüner Spargel, Spargelnuddeln, Pesto! Geöffnet: Fr und während der Spargelsaison täglichwww.spargelhof-stoettinger.at

Dörnbacher Florianibräu

Dörnbacher Florianibräu

Mostschänke Rohrhuber

Mostschänke Rohrhuber

Erreichbarkeit / Anreise

Anreise nach St. Marienkirchen an der Polsenz:
WIEN - LINZ: A1 - A25, Ausfahrt 17-Wels-Nord, rechts auf B137 Richtung Breitwiesen, B134 Richtung Eferding
PASSAU - MÜNCHEN: A3/A94 - A8, Ausfahrt 19, Pichl bei Wels, auf B134 Richtung Eferding

Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln
Routenplaner für individuelle Anreise
  • Für jedes Wetter geeignet
  • Für Alleinreisende geeignet
  • Mit Freunden geeignet
günstigste Jahreszeit
  • Frühling
  • Sommer
  • Herbst
  • Frühwinter
  • Hochwinter

Für Informationen beim Kontakt anfragen.

G15 Genussroute: Süße Früchte - perlend und hochgeistig
Genussland Oberösterreich / Oberösterreich Information
Freistädter Straße 119
4041 Linz

+43 732 221022
info@genussland.at
www.genussland.at
http://www.genussland.at

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Deutsch

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Wegnummer: G15
Startort: 4076 Sankt Marienkirchen an der Polsenz
Zielort: 4073 Wilhering

Dauer: 2h 8m
Länge: 90,4 Kilometer
Höhenmeter (aufwärts): 548m
Höhenmeter (abwärts): 560m

niedrigster Punkt: 270m
höchster Punkt: 428m
Schwierigkeit:sehr leicht
Panorama: einzelne Ausblicke

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